Activités adultes

Chaque année des ateliers sont organisés, souvent en lien avec la nature.

Voici le programme du printemps 2024.

​Moments choisis en vidéo des ateliers du printemps 2022:

LES « AMIS DE LA COUDRE » BENEFICIENT D’UNE REMISE DE 10% SUR LE PRIX DE TOUS LES ATELIERS.

Lézards et serpents

Lézards et serpents

14 avril 2024 - 9h00 - 12h00
6 place(s) disponible(s)

A un jet de pierre de La Coudre, la Chassagne d’Onnens présente une biodiversité d’une richesse exceptionnelle. Sylvain Ursenbacher, herpétologue, vous la fera découvrir. Elle est bien connue pour sa population de vipères aspics, mais d’autres espèces sont bien présentes. Certaines, comme le lézard vert et la couleuvre verte et jaune ont peut-être été un peu « aidées » pour coloniser le site mais elles font maintenant partie du paysage.

En savoir +

 

Haïku : l'Atelier du silence qui suit

Haïku : l'Atelier du silence qui suit

20 avril 2024 - 9h30 - 12h30
8 place(s) disponible(s)

Genre poétique original, d’origine japonaise, le Haïku traditionnel est orienté sur la nature.

Bruno Deschamps, auteur, vous fera découvrir cette expression poétique et ce qu’elle provoque en nous, par une immersion passagère dans l’environnement du lieu, et par la pratique.

En savoir +

 

Le savon d'Alep

Le savon d'Alep

25 avril 2024 - 19h00 - 21h00
1 place(s) disponible(s)

Fabriqué traditionnellement à chaud ou maintenant aussi à froid, le savon d’Alep est élaboré avec des ingrédients naturels, en particulier de l’huile de laurier. C’est une recette très ancienne que vous fera découvrir Hadi Aljundi dont la préservation est mise à mal depuis la guerre en Syrie.

En savoir +

 

Vannerie et plantes sauvages

Vannerie et plantes sauvages

25 mai 2024 - 13h00 - 17h00
0 place(s) disponible(s)

Avec Michel Québatte, maître vannier, nous vous proposons une balade en forêt à la découverte des arbres et plantes utiles à la vannerie, une cueillette, puis viendra la vannerie tressée avec du rotin et les végétaux découverts.

En savoir +

 

Reconnaître quelques plantes sauvages puis les cuisiner

Reconnaître quelques plantes sauvages puis les cuisiner

26 mai 2024 - 13h30 - 18h00
8 place(s) disponible(s)

Apprenez à reconnaître les meilleures plantes sauvages comestibles qui poussent couramment autour de nous, au cours d’une balade dans les environs de La Coudre. Vous découvrirez que la nature est pleine de ressources méconnues.

Vous serez guidés durant cet après-midi par Françoise Marmy, herboriste et spécialiste en cuisine sauvage depuis 40 ans.

En savoir +

 

Cyanotypes

Cyanotypes

8 juin 2024 - 10h00 - 13h30
0 place(s) disponible(s)

Le cyanotype, technique d’impression photographique « bleu de Prusse » inventée en 1842, a été en particulier utilisée par la botaniste Anna Atkins pour des illustrations d’herbiers. Vous découvrirez ce procédé avec Oksana Kornelyuk, artiste peintre, graphiste.

Il s’agit de récolter des feuilles ou fleurs dans la nature, en faire des compositions personnelles sur du papier ou tissu sensible, dans la pénombre, puis de les exposer et les révéler ensuite au soleil…

En savoir +

 

Fabriquer sa peinture naturelle

Fabriquer sa peinture naturelle

15 juin 2024 - 10h00 - 14h00
0 place(s) disponible(s)

La peinture, on peut l’acheter toute faite, sans toujours savoir ce qu’elle contient, mais on peut aussi la fabriquer soi-même, en comprenant le rôle et en connaissant l’origine de chaque composant.

Cécile Anderfuhren, formée en beaux-arts, restauration de peinture et muséologie, vous guidera pour faire connaissance avec les différents types de peintures naturelles adaptés aux diverses utilisations possibles.

En savoir +

 

Fabriquer son papier

Fabriquer son papier

16 juin 2024 - 9h00 - 16h00
5 place(s) disponible(s)

Si les papiers modernes sont en général à base de cellulose de bois, vous retrouverez ici des méthodes plus anciennes, à base de pulpe de coton ou même de plantes du jardin !

Avec Gladys Amiguet, amateure passionnée, vous commencerez par fabriquer les feuilles qui sécheront pendant la pause de midi.

L’après-midi vous permettra de réaliser un carnet pour vos dessins, poèmes et autres petits secrets

En savoir +

 

Fabriquer son nougat

Fabriquer son nougat

22 juin 2024 - 9h00 - 16h00
6 place(s) disponible(s)

Le nougat est une gourmandise d’origine méditerranéenne, constituée de miel, d’amandes et de blancs d’œufs battus en neige. Sa préparation artisanale reste souvent parée de mystères. Pourtant, pendant cette journée, vous pourrez aisément vous lancer dans sa confection et rentrer chez vous avec 500 g de nougat… et la recette pour répéter l’opération.

Philippe Blech est un pâtissier amateur passionné. Il vous fera découvrir la fabrication du nougat à l’aide de matériel et d’ingrédients accessibles à tous.

En savoir +

 

Fuseaux de lavande

Fuseaux de lavande

20 juillet 2024 - 16h00 - 18h30
7 place(s) disponible(s)

On ne présente plus la lavande, son odeur si reconnaissable et tous ses bienfaits. Elle est utilisée sous des formes diverses, de la simple tisane, à l’huile essentielle ou encore pour lutter contre les mites dans les armoires…

Dominique Leroy vous montrera comment, avec un simple ruban de couleur, on peut fabriquer un fuseau de lavande tel qu’on le fait traditionnellement en Provence.

En savoir +

 

Le monde des champignons

Le monde des champignons

20 octobre 2024 - 9h00 - 12h00
16 place(s) disponible(s)

Les champignons sont partout ! Ils ont colonisé tous les milieux terrestres depuis 450 millions d’années. Il en existerait aujourd’hui près de 611 000 espèces, dont 1000 seraient consommées par l’être humain.

Vous commencerez par parcourir différents types de forêts aux alentours de La Coudre, accompagnés par Suzan Safarikova, contrôleuse officielle, et Yves Delamadeleine, biologiste spécialisé en mycologie, qui sauront vous conseiller pour augmenter vos chances de croiser quelques chapeaux appétissants… ou pas, en fonction des biotopes parcourus et des arbres rencontrés !

En savoir +