Cueillette et cuisine sauvages au fil des mois

Cueillette et cuisine sauvages au fil des mois

Cueillette et cuisine sauvages au fil des mois

Quand

11 juin 2023    
9h30 - 15h30

Réservations

Les réservations sont closes

Maison du Patrimoine
Chemin de La Coudre 1, Bonvillars, 1427
10/4 | 6
Chargement de la carte…

Les cueillettes de plantes sauvages suivent le rythme des saisons. Le printemps est une saison propice aux herbes, jeunes pousses et feuilles…

Ces anciennes pratiques constituent un héritage plus ou moins bien conservé de générations en générations et trouvent un sens social fort et renouvelé dans la société contemporaine, en quête de reconnexion à la nature.

Isabelle Lépeule, éducatrice nature, vous propose au programme de ce 1er atelier :

. Introduction à l’histoire de la cueillette, l’intérêt nourricier des plantes sauvages, les règles de cueillette.

. Sur le terrain, reconnaissance des principales plantes de printemps : pissenlit, ortie, consoude, aegopode, berce, plantain, chénopode, pimprenelle…

. Confection d’un repas avec entrée, plat et dessert (surprise…).

. Dégustation – Echanges et envies pour les prochains ateliers prévu en mai et juin.

Ce lieu magique et hors du temps est un écrin de verdure fragile que nous souhaitons préserver. Ainsi, les possibilités de parcage sont très limitées. Un système de co-voiturage depuis le village sera organisé pour chacune des animations, ou la jolie balade de 30 minutes dans la forêt pour nous rejoindre à pied vous est proposée ici

Réservations

Les réservations sont closes pour cet évènement.