Le poulailler

Le poulailler

Il est possible que la domestication des poules, il y a plusieurs milliers d'années, ait été au départ motivée par l'esthétique de leur plumage et la possibilité d'organiser des combats de coqs ! De l'Asie, où on rencontre plusieurs espèces de poules sauvages, l'élevage de ces animaux a gagné peu à peu l'Europe et il était devenu commun à l'époque romaine.

Il semble cependant que ce n'est qu'au Moyen-Age qu'est apparue une mutation qui a tout changé puisque qu'elle a conduit la poule à pondre plus ou moins toute l'année... ce qui l'a évidemment rendue beaucoup plus intéressante !

Plus tard, au cours de la grande mutation agricole du XIXème siècle, de très nombreuses races sont apparues aux quatre coins de l'Europe et ailleurs, répondant à la diversité des attentes locales, culinaires ou esthétiques et des exigences climatiques.

De nos jours, l'offre s'est bien réduite car on a sélectionné, pour les élevages à grande échelle, des hybrides qui grossissent vite, intéressantes pour leur viande, ou d'autres qui pondent beaucoup, intéressantes donc pour les oeufs et au final, on retrouve évidemment ces races très performantes un peu partout.

La conservation de la diversité des races "traditionnelles" et du patrimoine qu'elles représentent repose essentiellement sur les épaules d'éleveurs amateurs passionnés. Dans ce cadre, la Maison du Patrimoine de La Coudre veut présenter quelques exemples de cette diversité, en particulier celles dont la conservation est activement soutenue par ProSpecieRara et par l'Association des éleveurs de volailles menacées.

Actuellement dans notre poulailler

L'Appenzelloise huppée

L'Appenzelloise huppée

L'Appenzelloise huppée est reconnaissable à sa huppe dressée sur la tête telle une coiffe du costume de fête traditionnel des femmes d’Appenzell. Elle possède de petits barbillons, des oreillons blancs, les tarses bleus et deux petites cornes tenant lieu de crête. Fière et élégante, sa silhouette est très fine. Plusieurs variétés existent dont la fauve cailloutée ou l'argentée, voire une presque noire. Cette poule a été élevée dans les couvents des régions alpines dès le 15e siècle. Elle s’adapte très bien aux conditions en montagne et ne craint pas le gel. C’est une poule vive qui grimpe...

L'Appenzelloise barbue

L'Appenzelloise barbue

La poule Appenzelloise barbue est parfaitement adaptée au climat suisse et conserve sa capacité de ponte même à température peu clémente. Elle est considérée comme une race indigène, car apparue dans les Alpes de Suisse orientale vers le milieu du XIXème siècle. Elle fut délaissée en raison de son incapacité à égaler la productivité des poules hybrides. Depuis, les chances de survie de cette attrayante race locale augmentent avec chaque nouvel éleveur. Quelques poules et coqs sont à vendre à La Coudre.  

La poule Amrock

La poule Amrock

La race Amrock est une volaille robuste et fière utilisée pour les œufs (env. 220 par an) et la viande, car les jeunes ont une croissance rapide. L'Amrock a un caractère tranquille, sans être apathique. Elle n’aime pas voler. Les poussins sont autosexables, c'est-à-dire qu'on peut déterminer leur sexe dès la naissance grâce à des particularités physiques. Originaire des États-Unis, elle est issue de la Dominicaine, de la Cochin noire, de la Java noire etc…

La poule suisse

La poule suisse

C’est une poule fermière arborant avec fierté les couleurs nationales, un plumage blanc immaculé assorti d’une crête rouge vif. L’origine de la poule suisse remonte à 1905. Elle a été sélectionnée à partir de races diverses dont principalement l’orpington et la wyandotte blanches. Elle connut son apogée entre les deux guerres mondiales. A l’époque on appréciait cette poule à deux fins, ponte et engraissement, qui fournit une viande tendre.

 

Vous êtes enseignant(e), vous souhaitez suivre le développement des oeufs et vivre leur éclosion dans votre classe ?

La Fondation La Coudre met une couveuse à votre disposition, avec tout le matériel... et les oeufs. Après une ou deux semaines, quand les poussins commencent à devenir encombrants, nous les rapatrions à La Maison du Patrimoine où vous pourrez venir leur rendre visite lorsqu'ils auront grandi.

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